ブログやるならJUGEM
<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< 2014年もよろしくお願い致します。〜器れもん工房より | main | 今年初めての釉薬がけ。工房は職人揃い! >>
春のうつわの支度。
まだまださむい。
日向やストーブの前で、
身体ごとあたたまりたい日々。


器れもんの工房も、午前中はひんやりしていて
10:00 頃になるとようやく室内も温まって
身体が動くようになります。
作業がしやすくなる。

でも、粘土使っているので
あんまりぽかぽかにはできませんが。

工房のメンバーたちも、時折、
ストーブの前で手を休めたりしています。


器は今から春支度。

【ごはんが美味しいうつわ】
考え中です。


[削り]の工程担当の人は削りばかり。

[荒練り/荒のばし]
[5ミリに生地のばし/型紙カット]
[生地みがき]
[成形]
[高さ合わせ]
[削り]
[削り仕上げ](支援者)
[やすりがけとほこり払い]

だいたい、どの器も、こんな感じの8工程を
メンバー7名(かけもちあり!)と支援者1名が
それぞれ工程を受け持って仕上げています。



ちょっと溜め込み過ぎた感が。。
窯のメンテナンスも終えたし、
週末素焼きです!
スポンサーサイト
COMMENT









Trackback URL
http://utuwalemon.jugem.jp/trackback/96
TRACKBACK